Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

01.07.2024    Коммунальные услуги в России подорожали с 1 июля в среднем на 10%.

Плановое повышение тарифов ЖКХ утверждено правительством России осенью прошлого года и касается только коммунальных услуг: электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и вывоза мусора. Плата за содержание и ремонт жилья устанавливается отдельно властями регионов или самими жителями. В последний раз тарифы на коммунальные услуги повышались в декабре 2022 года.

Согласно утвержденным кабмином индексам изменения размера палаты за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, в 2024 году предусмотрена индексация тарифов в пределах от 4 до 15%. Для большинства регионов стоимость услуг вырастет на 9-10%.

Существеннее всего коммунальные услуги подорожали в Забайкальском крае - на 15%, минимальное повышение (на 4%) установлено для Хакасии.

В Москве тарифы повышены на 11%, Московской области – на 10,7%, Ленинградской – на 10,2%. Для Санкт-Петербурга коммунальные услуги должны были подорожать на 9,8%, но губернатор Александр Беглов на прошлой неделе заявил, что тарифы останутся на прежнем уровне, а ресурсоснабжающие организации получат компенсации из городского бюджета.

По оценке эксперта проекта "Народный фронт. Аналитика" Павла Склянчука, индексация позволяет покрыть влияние инфляции, но не поддерживать инвестпрограммы в сфере ЖКХ.

"Потолочная модель, которая была десять лет назад предложена, когда правительство устанавливает предельные индексы, она во многом себя изжила. Когда была инфляция 4%, это было более-менее нормально. Сейчас инфляция довольно высокая и такие тарифы с одной стороны ложатся дополнительной нагрузкой на граждан с низкими доходами, с другой - не позволяют перезапустить инвестиционный цикл в коммуналке, потому что для этого нужно знать какие тарифы будут как минимум на три года вперед", - сказал он.

По словам директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Ильи Долматова, недостаточность тарифных источников для модернизации коммунальной инфраструктуры наблюдается во всех регионах страны и общая инфляция, как правило, нивелирует рост тарифов.

Однако вице-премьер России Марат Хуснуллин ранее отмечал, что рассчитывает на изменение тренда избыточного ветшания коммунальных систем в стране в 2026 году. По его оценке, объем программы по модернизации коммунальных объектов в России можно оценить в 4,5 триллиона рублей до 2030 года. При том около 900 миллиардов рублей из них, по словам чиновника, придется на прямые бюджетные вложения, которые пойдут "на ряд неокупаемых мероприятий". При этом вице-премьер подчеркивал, что регионы должны в обязательном порядке софинансировать все программы обновления коммунальной инфраструктуры.

https://realty.ria.ru/20240701/zhku-1956082396.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.