Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

03.06.2024    В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья

На эти регионы приходится примерно треть ввода новостроек в общем объеме страны и проживает четверть населения. Москвы в списке не оказалось

В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья, говорится в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с которыми ознакомилась редакция.

Для определения признаков перегрева на рынке жилья аналитики изучили причинно-следственные связи между выдачей льготной ипотеки, ростом цен, снижением доступности жилья и перекосом в сторону спроса за счет ипотеки с вытеснением спроса за счет собственных средств в период с 2020 по 2023 год. Выводы экспертов основаны на анализе данных Росстата, Росреестра, ЦБ, а также Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Рынками с признаками перегрева эксперты считают те, для которых выполняются одновременно три критерия:

рост цен на жилье ежегодно как минимум на 5% превышал рост зарплат на протяжении четырех лет. Таким образом, суммарно за четыре года отрыв цен от зарплат составил не менее 20%. В целом по России значение показателя составило 25%;
разрыв динамики цен на первичном и вторичном рынках: суммарно за четыре года прирост цен на новостройки более чем на 15% превзошел прирост цен на вторичное жилье. В целом по России этот показатель составил 18%;
вклад программ льготной ипотеки в формировании спроса на новостройки существенно превысил половину. В качестве порога было взято значение не менее 60%.


В результате исследования эксперты выделили 13 регионов, где наблюдаются признаки перегрева, то есть выполняются все три критерия одновременно. В этот список вошли:

1. Алтайский край;
2. Амурская область;
3. Астраханская область;
4. Санкт-Петербург;
5. Севастополь;
6. Забайкальский край;
7. Калужская область;
8. Краснодарский край;
9. Ленинградская область;
10. Московская область;
11. Республика Татарстан;
12. Ростовская область;
13. Рязанская область.

«На эти регионы приходится примерно 34% вводов МКД в общем объеме страны. При этом в указанных регионах живет меньше населения (26% от населения страны), то есть наблюдается некоторая сверхконцентрация вводов», — пояснили в ЦМАКП.

Москвы не вошла в число перегретых рынков в силу двух причин, поясняют эксперты. Во-первых, в столице более высокая значимость покупки жилья за счет собственных средств относительно других регионов. Во-вторых, здесь ограничены возможности строительства из-за дефицита площадей.

Недавно ЦБ дал свою оценку перегреву на рынке жилья. По данным регулятора, на первый квартал 2024 года индикатор перегрева первичного рынка жилья в России достиг 15%, тогда как для вторичного жилья этот показатель составил 1%. Индикатор включает оценку отклонения цен от долгосрочного тренда, уточняется в материалах ЦБ.

Автор: Наталия Густова

https://rbcrealty.ru/news/66584ac89a79471e8a1715cb?from=copy

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.