Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

16.11.2022    Квартира не по рынку

  Александра Мерцалова о будущем малогабаритных квартир

«Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье»,— говорил в 2016 году бывший тогда первым вице-премьером Игорь Шувалов, впервые осмотрев студию площадью 20 кв.м. Шесть лет назад эта фраза стала мемом, но сейчас новостями о появлении очередной сверхмаленькой квартиры в Москве давно никого не удивишь — такой формат для жителей крупных городов давно стал привычным. Во многом это обусловлено стратегией застройщиков, для которых вывод на рынок лотов маленькой площади стал типичной реакцией на кризис. Средняя стоимость малогабаритной квартиры ниже. В итоге, по подсчетам НДВ, средняя площадь жилья даже комфорт-класса в экспозиции в старых границах Москвы с 2018 года сократилась на 25% и размер некоторых квартир не превышает 24 кв.м.

Но, по всей видимости, рынку скоро придется искать новую стратегию выживания. Смену тренда хорошо иллюстрируют данные «Циан.Аналитики». Если доля квартир и апартаментов площадью до 20 кв.м в общей структуре предложения на первичном рынке Московского региона с начала года выросла с 2% до 3%, то в общем объеме сделок, напротив, сократилась с 3,5% до 2%. Спад наметился и на вторичном рынке. По подсчетам «Авито Недвижимости», студии в крупных городах страны оказались в октябре единственным форматом, где средневзвешенная цена за месяц снизилась на 1,3%.

Снижение интереса к студиям легко связать с оттоком инвесторов, для которых подобный формат всегда казался привлекательным. По оценке агентства «Этажи», сейчас такие покупатели формируют 9% сделок в массовом сегменте, в то время как годом ранее показатель доходил до 18–20%. Для скорого возвращения инвесторов на рынок предпосылок пока нет: спрос на аренду жилья остается низким, а перспективы заметного роста его стоимости — туманными. Идея покупать малогабаритную квартиру для жизни многим соотечественникам кажется сомнительной — такой формат все же подходит ограниченному числу граждан. В основном это молодые люди, многие из которых уже могут подобрать варианты на вторичном рынке, возможно, даже с дисконтом.

Этот разворот тренда вполне закономерен, ведь приучить россиян к жизни в «квартирах-ячейках» ранее уже безуспешно пытались архитекторы эпохи конструктивизма. Осталось выяснить, кто от смены покупательских настроений пострадает больше — просчитавшиеся застройщики, заложившие в квартирографии непостроенных домов большую долю малогабаритных лотов, или следовавшие за модой на студии покупатели-инвесторы, вложившиеся в них в годы пиковых цен. Однозначно выиграет в условиях новой конъюнктуры незначительная прослойка россиян, которым подобное жилье действительно потребовалось для собственных нужд.

Газета «Коммерсантъ» №212 от 16.11.2022, стр. 7
https://www.kommersant.ru/doc/5667572?from=author_2

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2022 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.