Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

15.11.2021 
  Предложение элитных новостроек в Москве упало до исторического минимума

  Застройщики придерживают новые проекты и искусственно сокращают число экспонируемых лотов, чтобы разогреть рынок

С начала пандемии предложение квартир и апартаментов на первичном рынке элитного жилья Москвы (от $1 млн.) сократилось вдвое. Если в марте 2020 года в строящихся ЖК на продажу выставлялось в среднем 40% от первоначально запроектированного объема, то в конце октября 2021-го данный показатель составляет уже 20%. Это исторический минимум предложения в сегменте, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Savills.

Данные Savills «РБК-Недвижимости» подтвердили аналитики риелторской компании Kalinka Group. «На фоне активного спроса суммарный объем предложения на первичном элитном рынке достиг рекордно низких значений — 314 тыс. кв. м. Подобная динамика связана с активным сокращением предложения в премиум-классе, доля которого в общем объеме предложения снизилась до 70%», — поясняет директор по развитию Kalinka Group Александр Шибаев.

Исторически столь низкий уровень объема предложения, по данным Savills, может быть сопоставим лишь с кризисным 2008 годом, но и тогда показатель был выше — около 25%. Причины минимального предложения в обоих случаях также различны: в 2008-м цены на элитные новостройки обвалились, поскольку спрос был низким, и застройщики не спешили выводить новые проекты. Сейчас спрос очень активен, и застройщики сдерживают вывод новых проектов, чтобы еще сильнее разогреть рынок, считают в Savills.

В целом, как подсчитали в компании, с января по октябрь 2021 года на рынке премиальных новостроек и вторичного жилья Москвы было приобретено более 1,1 тыс. квартир и апартаментов в бюджете от $1 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года спрос выше примерно на треть, отмечают в Savills. Спрос на элитные квартиры-новостройки в с января по октябрь 2021 года увеличился на 62%.

По итогам третьего квартала 2021 года Москва заняла 4-е место среди мегаполисов мира по росту цен на элитное жилье. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, первую тройку этого рейтинга составили Майами, Сеул и Шанхай.

Автор: Вера Лунькова

Источник: https://realty.rbc.ru/news/61924ba29a7947f814728083?from=newsfeed

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2021 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.