Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

11.02.2021  Около 14 тыс. мигрантов въехало на территорию России в упрощенном порядке для работы на строительных площадках с декабря 2020 года. Об этом 9 февраля сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

"Общее количество ввезенных иностранных граждан, привлекаемых для реализации крупных объектов в сфере строительства, в том числе строительства объектов, связанных с реализацией национальных проектов, составляет порядка 14 тыс. Преимущественно привлекаются граждане СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) в Москву, Московскую, Амурскую, Ленинградскую, Сахалинскую области, Республику Татарстан, Красноярский край", - приводит слова Стасишина ТАСС.

Замминистра добавил, что из-за действующих в связи с пандемией коронавируса ограничений на въезд в Россию иностранных граждан в Минстрой поступают многочисленные обращения от застройщиков по вопросу привлечения мигрантов для работы на стройках. Всего в рамках разработанного ведомством регламента такие обращения подали 40 девелоперов, а заявки 10 компаний уже одобрены.

"Поступающие обращения в кратчайшие сроки рассматриваются в рамках работы оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ под председательством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. Рассмотрение обращений проводится в том числе с учетом выстроенного взаимодействия Минстроя с Роспотребнадзором и МВД России", - добавил Стасишин.

Напомним, в середине января президент Владимир Путин поручил упростить ввоз мигрантов для работы на стройках. Такое поручение было дано по итогам прошедшего в декабре заседания Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами Российской Федерации, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", - гласил текст поручения.

В декабре прошлого года Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках. При этом серьезном упрощении въезда трудовых мигрантов, дефицит которых возник на стройках из-за закрытия границ в условиях пандемии, речи не идет. В Минстрое предложили разрешить ввоз мигрантов только организациям, гарантирующим обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля (получение заключения об отсутствии у мигрантов COVID-19 по итогам исследования методом ПЦР). Кроме того, принимающая сторона должна организовать место постоянного проживания для работников, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. От самих мигрантов требуют получить патент на работу в России.

За исключением анализов на COVID-19, все эти требования существовали и раньше, но не всегда исполнялись, в том числе потому, что частично были в зоне ответственности самих работников, которые сперва въезжали в Россию, а затем искали работу на стройках. Отчасти дефицит связан с закрытием границ, а отчасти с переходом некоторых мигрантов на другую работу в связи с полной или частичной приостановкой строек из-за пандемии.

16 декабря глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов сообщил, что нехватка рабочих на строительных площадках Москвы в декабре составляет порядка 10 тыс. человек. "Сейчас на наших строительных площадках работают 60-65 тыс. строителей, это наши контрагенты департамента строительства. Непосредственно в декабре нам не хватает около 10 тыс. строителей. Это очень важный вопрос для нас, мы его решаем", - сказал Загрутдинов.

По его словам, Москва каждый год сталкивается с нехваткой рабочих на стройках, но в этом году ситуация обострилась из-за ограничений, связанных с пандемией. В качестве возможных решений проблемы дефицита кадров Загрутдинов перечислил использование новых технологий, повышение производительности труда, повышение зарплаты и популяризацию строительных специальностей. "Также мы ведем полномасштабную программу по привлечению специалистов из субъектов", - добавил чиновник.

Затем вице-премьер Марат Хуснуллин признал, что дефицит рабочей силы на стройплощадках в России может привести к снижению объемов ввода нового жилья. "Мы видим риск по вводу жилья в декабре из-за недостатка трудовых ресурсов, включая иностранную рабочую силу, особенно остро проблема ощущается в Московском регионе", - сказал Хуснуллин. По его мнению, дефицит мигрантов может повысить себестоимость строительства России примерно на 5-7%.

Источник: www.newsru.com/realty/10feb2021/migranty_14.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2021 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.