Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

02.02.2021  Средний размер ипотечного кредита в России в декабре прошлого года составил 2,95 млн рублей, установив новый рекорд для рынка. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс".

В компании уточнили, что предыдущий рекорд по этому показателю (2,93 млн рублей) был зафиксирован в октябре 2020 года. В ноябре средний размер ипотечного кредита немного снизился, а в декабре вырос на 1% и установил новый рекорд.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что совокупный банковский портфель ипотечных кредитов по итогам 2020 года вырос на 21,3% и по состоянию на 1 января 2021 года составил 9,086 трлн рублей. Кроме того, по данным ЦБ, в декабре 2020 года объем просроченной ипотеки снизился на 1,8%, до 77,5 млрд рублей, однако по сравнению с декабрем 2019 года объем просроченной ипотеки вырос на 6,8%. Доля просроченных ипотечных кредитов в общем ипотечном портфеле по итогам года составила 0,85%.

Главным фактором роста ипотечного рынка до примерно 4,3 трлн рублей в прошлом году стала программа льготной ипотеки под 6,5%, запущенная весной 2020 года и продленная по меньшей мере до июля 2021 года. Центробанк неоднократно предупреждал о рисках перегрева рынка из-за программы льготной ипотеки и планов ее продления, а на днях с очередным таким предостережением выступил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

"Пузыря нет, перегрева нет, но в дальнейшем при сохранении текущих тенденций, могут привести к накоплению рисков. В частности, выдается довольно много ипотеки, в том числе на первичном рынке с низким первоначальным взносом... Приличный объем ипотеки с низким первоначальным взносом выдается людям, у которых довольно высокая долговая нагрузка, поэтому вот комбинация этих двух вещей при сохранении текущих темпов роста, а также с учетом стоимости жилья, может в дальнейшей перспективе привести к накоплению рисков", - сказал он.

В конце января сообщалось, что Центробанк все же согласился с планами правительства продлить программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. По данным источников, в ЦБ согласились на новое продление программы, но с рядом условий. Так, основной вариант компромисса состоит в том, что программа может быть продлена лишь в некоторых регионах, а там, где был зафиксирован серьезный рост цен на жилье, программу закроют. В частности, речь идет о том, чтобы не продлевать программу в Москве, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. При этом окончательное решение о будущем льготной ипотеки пока не принято.

Источник: https://www.newsru.com/realty/01feb2021/ipot_record.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2021 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.