Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

02.12.2019  Цены на столичные новостройки массового сегмента достигли исторического максимума этой осенью. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

«Ситуация на рынке вызывает тревогу: цены достигли исторического максимума с момента [начала] наблюдений. Если это положение не исправить, то мы можем увидеть резкое падение активности покупателей уже в начале следующего года», — сообщила управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Как уточнили ТАСС специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», «максимальные цены по массовому сегменту новостроек Москвы в целом установились с 2014 года». Это подтвердил и руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость Дмитрий Таганов, который в беседе с ТАСС указал, что средняя стоимость квадратного метра сейчас составляет 177,4 тыс. рублей.

По словам генерального директора девелоперской компании Level Group Кирилла Игнахина, с начала осени цены на массовые новостройки Москвы выросли примерно на 2,5%. «Такого номинального уровня стоимость “квадрата” в Москве достигла впервые в истории рынка. К примеру, еще три года назад стоимость квадратного метра составляла 140−145 тыс. рублей, за три года цена увеличилась примерно на 30 тыс. рублей», — отметил эксперт. В риелторском агентстве «Миэль-Новостройки» сообщили, что за прошедший год (с октября 2018 года) цены в комфорт-классе выросли на 8,4%, в экономклассе — на 10,4%.

По данным Литинецкой, средняя стоимость московской квартиры в новостройках доступных сегментов составляет 10,2 млн рублей, тогда как в конце августа речь шла о 9,8 млн рублей. По словам эксперта, среднестатистическая однокомнатная квартира сейчас обойдется в 7,4 млн рублей, двухкомнатная квартира — в 10,5 млн рублей, трехкомнатная — в 13,9 млн рублей.

Причины роста цен

По мнению генерального директора «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной, рост цен вызван преимущественно спекулятивными причинами и во многом обусловлен переходом строительной отрасли на новую схему финансирования с использованием счетов эскроу.

При этом тренд коснулся даже проектов без эскроу-счетов, вышедших на рынок до 1 июля, отмечают эксперты. «Девелоперы наиболее ликвидных проектов продолжают наращивать цены. Остальные застройщики изменяют стоимость с учетом выросших за последний год издержек», — прокомментировал Игнахин.

Росту стоимости жилья также способствует предновогодний сезон скидок, который скоро начнется, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Некоторые застройщики заранее повышают цены, чтобы предложить впоследствии клиентам более привлекательные дисконты», — предупреждает Литинецкая.

Рост будет умеренным

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в беседе с ТАСС рассказала, что в ближайший год на рынке новостроек Москвы ожидается умеренный рост цен в пределах 5−8%. По словам эксперта, помимо названных причин, повышение будет также связано с ростом строительной готовности объектов и с тем, что с экспозиции продолжат вымываться наиболее доступные по ценам лоты малой площади. Сокращающийся объем предложения только подогревает рост цен. Как пояснила Литинецкая, из-за перехода строительной отрасли на новые правила финансирования часть игроков приостановила выход в продажу новых проектов.

«Я полагаю, что текущий уровень цен довольно высокий, уже в грядущий сезон новогодних скидок можно ожидать существенные дисконты, которые несколько нивелируют текущие показатели стоимости. Если снижение ипотечных ставок все-таки приведет к увеличению числа сделок, а это может случиться уже в начале следующего года, то рост цен продолжится», — прогнозирует Игнахин.

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2020 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.