BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

19.12.2018  Покупатели оживили вторичный рынок жилья: в 2018 году спрос на московскую «вторичку» увеличился на 15%, показав максимальный прирост за трехлетний период, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным компании, по итогам 11 месяцев количество авансовых обязательств о приобретении жилплощади увеличилось в компании на 15 % в годовом выражении. Это максимальный прирост за соответствующий период с 2014 года. Положительная динамика покупательской активности по отношению к прошлому году наблюдалась каждый месяц – с января по ноябрь, с единственным исключением в июле. Тогда показатель актуального спроса оказался равен прошлогоднему значению.

Отсутствие роста количества покупателей в июле, впрочем, вряд ли можно считать удивительным в том вихре футбольных страстей, который нынешним летом закружил солидную часть потенциальных приобретателей недвижимости, вернувшихся к решению насущных жилищных вопросов уже после окончания Чемпионата мира, говорится в сообщении. Рекордным месяцем по притоку покупателей на рынок стал октябрь, когда количество авансов возросло на 20 % относительно того же месяца 2017 года, а по сравнению с нынешним сентябрем и вовсе увеличилось на 38 %. Октябрьскую волну спроса специалисты оценили как максимальную с декабря 2014-го, когда резкое ослабление рубля спровоцировало граждан спасать свои сбережения от обесценивания и вызвало бурный подъем продаж квартир.

Согласно статистике «ИНКОМ-Недвижимость», если принять спрос на московском вторичном рынке жилья за 100 %, то более половины его (51 %) в настоящее время приходится на объекты ценовой категории от 5 млн до 10 млн рублей. В целом сегмент «масс-маркет» – жилплощадь стоимостью до 15 млн рублей – формирует 74 % актуального спроса.

Однако, отмечается в сообщении «ИНКОМ-Недвижимость», несмотря на высокую покупательскую активность в уходящем году, на рынке все еще остается отложенный спрос (порядка 10 % против 25 % год назад). Частично его формируют субъективные и чаще всего имеющие мало общего с реальностью ожидания потенциальных покупателей – вроде надежд на снижение ипотечных ставок («потому что президент сказал, что надо 7 %») или возобновления падения цен на квартиры («им не с чего дорожать»). Отчасти граждане действительно не в состоянии решить свои жилищные вопросы, поскольку с 2014 года не смогли восстановить уровень материального достатка. Еще один фактор накопления спроса в настоящее время – существенное снижение предложения на рынке и формирование дефицита в наиболее востребованном сегменте – массового жилья с высокими потребительскими характеристиками.

Однако, несмотря на этот некоторый «запас прочности», в «ИНКОМ-Недвижимость» не ждут в ближайшее время развития тенденции увеличения спроса на московскую «вторичку».

«Внешний фон остается неблагоприятным для рынка жилья. Минэкономразвития России прогнозирует в 2019 году рост инфляции (до 5,5 % в первом квартале) и снижение темпов экономического роста (до 1,3 % в годовом выражении). В условиях усиливающегося санкционного давления остаются актуальными риски ослабления рубля, как следствие – повышения ключевой ставки и ставок по кредитам. Это явно не тот трамплин, с которого начинается рекордный прыжок. Увеличение цен на жилье в сочетании с фактическим отсутствием роста реальных доходов населения также ограничивает возможности покупателей.
Кроме того, на банковском рынке начался рост ставок по вкладам (как в рублях, так и в валюте) – банки стремятся переломить тенденцию оттока денег с депозитов. Добавим сюда в значительной степени реализованный в 2018 году спрос, и вывод становится очевидным: в 2019-м не стоит рассчитывать на увеличение притока покупателей. С другой стороны, в этот раз активизация товарооборота не обернулась ажиотажем и реализацией потребностей покупателей недвижимости на месяцы вперед – как в конце 2014-го. Если не случится потрясений в политике и экономике, не будет их и на вторичном рынке жилья», – резюмирует директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Онлайн касса с настройкой под 54-ФЗ

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2019 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Rambler's Top100 www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.