BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

25.12.2017  Китай вложит $5 млрд в создание 10 млн-тонных сталелитейных мощностей на Дальнем Востоке. Ведомости связывают китайские инвестиции с экологической программой страны и закрытием металлургических предприятий в Китае ради заботы об окружающей среде. Выбор российского Дальнего Востока как места для инвестиций объясняется налоговыми льготами и географической близостью. «Э-Вести» выяснили, какими будут последствия этого решения для России.

Проект будет реализован в три шага: сначала возникнет производство стали мощностью до 1 млн тонн в год, затем в течение пяти лет к нему добавятся предприятия по добыче сырья, формовке готовой продукции и её экспорту, в финале – мощности будут расширены за счёт производства продукции для потребностей российского машиностроения. Инвестор проекта – дочернее предприятие китайской госкорпорации Хэбэй Луаньхэ групп (Hebei Luanhe Group).

Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Владимирович Сентюрин не только отметил негативные последствия инвестпроекта для отечественной металлургии, но и пояснил читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» контекст решения китайской стороны, который отражает внешнеполитические и экономические цели Китая:

«Строительство КНР на территории РФ (на Дальнем Востоке) новых производственных сталелитейных мощностей не только идет в разрез с идеологией Глобального форума, но и с выводами по итогам отраслевых совещаний весной 2016 года под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича (в т.ч. 12 февраля 2017 г. совещание по вопросам металлургии, проведенное в г. Магнитогорск).

Для информации: в декабре 2016 года при G20 был создан Глобальный форум по проблеме избыточных сталеплавильных мощностей, который был бы невозможен без участия в нем Китая. Все страны-участницы Форума, включая Россию, признали необходимость борьбы с существующими и тем более потенциальными новыми избыточными мощностями, а также экспорта этих избыточных мощностей в другие страны.

Стремление китайских металлургов развивать мощности за пределами КНР продиктовано, в первую очередь, промышленной политикой Китая по сокращению экологически вредных и неэффективных производств, а также обязательством (рекомендациями) страны в рамках G20 по сокращению своих избыточных мощностей.

Россия уже давно интегрирована в международную торговлю металлами и потребление металла внутри России ниже производственных мощностей в стране.

По итогам 2016 года в РФ произведено металлопроката 63.7 млн. тонн, экспортировано 29.6 млн. тонн (в т.ч. заготовка для переката), импортировано 4.2 млн. тонн и внутреннее потребление составило 38.4 млн. тонн. Т.е., потребление составило 66% от объема производства, при этом производственные мощности металлургических компаний в РФ недозагружены, впрочем, как и в других сталелитейных странах мира.

Таким образом, строительство китайского завода на Дальнем Востоке приведет к понятным последствиям – к дополнительному снижению объемов производства существующих металлургических предприятий, снижению налоговых отчислений в регионах их присутствия, возможно, к закрытию дополнительно небольших мини-заводов, например, как Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), который объявил о банкротстве в этом году, но зато дополнительному поступлению налогов в бюджет Дальнего Востока. При этом налоги будут небольшими, поскольку для данного нового завода будет действовать особый льготный налоговый режим».

Более оптимистичен Генеральный директор компании “Келис Консалтинг” Алексей Елисеев: «Проект ориентирован, прежде всего, на Китай, на потребности его машиностроительной отрасли, плюс, есть вероятность экспорта в страны Азии.

Основная цель китайцев – снизить издержки при получении стали нужного качества для своего рынка. Приморье, с точки зрения логистики и сырья, отличный вариант.

10 млн. тонн в год (заявленная полная мощность), это более 10% российского рынка. Российский рынок стали последние 5 лет практически не рос (это порядка 70 млн. тонн в год). Однако есть большая вероятность, что в следующие 5 – 10 лет рынок отыграет своё отставание и вырастет минимум на 10 – 20 млн. тонн в год. Поэтому приход китайцев не создаст больших сложностей для российских производителей. Будем перенимать опыт друг у друга!».

Но ясно одно: приход китайских металлургов на Дальний Восток не сулит существенных приобретений российской стороне.

Читать полностью: http://www.e-vesti.ru/ru/kitaj-na-dalnem-vostoke-mozhet-potesnit-russkih-metallurgov/

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Онлайн касса с настройкой под 54-ФЗ

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2018 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Rambler's Top100 www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.